Водопады Турции - история возникновения

19 Февраля 2016

Водопады Турции - история возникновения

Водопады – необычайно красивые природные явления, к сожалению, редкие в наших географических широтах. Вода низвергается с уступов, пересекающих речное русло, и отвесно устремляется вниз. Водопады Турции, конечно, отличаются своими размерами от всемирно известных, но, тем не менее, представляют собой зрелище, захватывающее дух!

Наиболее известными и красивыми турецкими водопадами считаются:

  • Водопады Дюден расположены в курортной Анталии и являются одной самых посещаемых достопримечательностей. Они образованы небольшой рекой, подпитываемой горными потоками, и состоят из двух частей: верхней и нижней. Верхний Дюден находится в отдалении от города и низвергается с высоты около 20 метров. Воды Нижнего Дюдена падают с 40 метров и красивейшим потоком врываются в море. Вход на территорию со смотровой площадкой платный и стоит 3 лиры. В непосредственной близости к водопаду можно перекусить в небольших кафе, купить на память сувениры или разместиться на пикник в специально отведенной зоне. Не смотря на такие удобства, наиболее шикарно Дюден выглядит с моря, поэтому, быть может, стоит осмотреть его, отправившись на прогулку на катере.
  • Водопады Манавгат отличаются шириной потока (до 40 м), а вот высота падения небольшая – всего 2 метра. Это место стоит посетить, чтобы полюбоваться необыкновенной голубизной воды. Вокруг располагается бесчисленное количество ресторанчиков и кафе на любой вкус, сувенирных лавок и экскурсионных бюро, предлагающих прогулки на лодках, каноэ или теплоходиках.
  • Водопад Куршунлу расположены в одноименном национальном парке на расстоянии 20 км от Анталии. Вход на территорию оплачивается (3,5 лиры). Водопад высотой 18 метров, он образован притоком реки Аксу. Существует поверье, что водопад исполняет любые желания. Достаточно загадать его про себя и коснуться воды, тогда задуманное непременно сбудется. Купание здесь запрещено, но ниже по течению есть лагуны, пригодные для того, чтобы освежиться.
  • Водопад Карпус Калдаран зажат между двумя скалами, а в переводе с турецкого его название означает "взрывающийся арбуз". Расположен он недалеко от аэропорта города Анталия и является прекрасным местом для того, чтобы подышать свежим горным воздухом и полюбоваться на красивые природные картины.

Перечисленные водопады расположены возле наиболее известного курорта Анталия, но они не единственные в Турции. Например, в провинции Денизи можно увидеть водопад Гюней, а возле городка Кемер в глубине каньона Гейнюк расположены живописные ландшафты с небольшими водными каскадами.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading