Общие сведения о Чехии

Общие сведения о Чехии

Старая добрая Чехия – небольшая страна, расположенная в самом сердце Европейского континента. Старинные замки, затерянные в сосновых лесах; горные цепи и речки; исторические памятники, хранящие дух времени; элегантные современные курорты и живописные парки, – всё это Чехия. Общие сведения о Чехии: столица – Прага, официальный язык – чешский, валюта – евро, население – 10,5 миллионов человек (в стране проживает более 500 000 иностранцев). Основная религия – католицизм (более 10 % населения). Страна состоит в Евросоюзе и является членом НАТО.

Туристы приезжают в Чехию для знакомства с культурой страны и на лечение. Самые известные курорты: Карловы Вары, Карлсбад, Мариенбад, - места, славящиеся целебным воздухом и живописными природными картинами. Для посещения страны нужна специальная виза для стран Шенгена.

Географическое положение

Небольшая Чешская республика расположена в Центральной Европе в исторической области Богемии и Моравии, а также на части Селезии. Северные границы страны общие с Польшей, западные – с Германией, южные – с Австрией, а восточные – со Словакией. Крупнейшие города: Прага, Острава, Брно, Пльзень.

По территории страны протекают речки Влтава и Эльба. В западной части расположены невысокие горы Судеты (пик Снежка 1602 м).

Удивительным фактом является наличие в Чехии аж 1350 заповедников! Среди них и три национальных парка. Эти зоны занимают 12 % территории страны. Самый известный парк – "Чешская Швейцария".

Климатические зоны

Чешский климат смешанный – умеренно-морской. Погодные условия приятные: лето теплое, зима влажная и прохладная. Страна защищена от северных ветров грядами гор. Средние летние температуры – 19 – 21 °С, а зимние - -2 – 4 °С. Горнолыжный сезон стартует в декабре и продолжается вплоть до апреля.

Лучшее время для посещения экскурсий – это весна (апрель и май), а также начало осени. Много туристов любит приезжать в Чехию на Рождество. В это время государство преображается: улицы украшаются, повсеместно стартуют ярмарки и распродажи, создается атмосфера сказки.

Национальная кухня

Традиционными чешскими блюдами считаются паштеты из печени, мясные колбасы, жареное мясо. Настоящим лакомством является запеченная свиная рулька. Повсеместно подаются кнедлики – отварное на пару тесто из муки или картофеля, своеобразный заменитель хлеба. Очень вкусны и маринованные сосиски – утопенцы по-чешски. На гарнир обычно подаются блюда из картофеля или тушеной капусты. Из первых блюд рекомендуется попробовать суп из квашеной капусты с тмином, грибные похлебки или супчики с фрикадельками из печени. Количество специй, используемых в чешской кухни, небольшое: тмин, укроп, а иногда майоран и имбирь.

Любая трапеза запивается известным на весь мир чешским пивом, например, марки Pilsner или Velkopopovický Kozel. Можно попробовать и местную сливовицу – крепкий 45 ° алкоголь на основе сброженого сливового сока. И, наверное, нельзя обойти вниманием чешские ликеры "Becherovka" и "Fernet". Бехеровка была придумана в 1808 году в Карловых Варах, а ее рецепт из 45 трав был довольно долго засекречен.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading