Общие сведения о Грузии

Общие сведения о Грузии

Грузия – страна гор, цветов, пляжей. Туристы и отдыхающие приезжают в страну, чтобы не только отдохнуть, а и оздоровиться. Знаменитая вода "Боржоми", ласковые пляжи Черного моря, красоты Кавказа, вкуснейшая кухня – всё это визитные карточки государства. Общие сведения о Грузии: столица – Тбилиси, денежная единица – лари, основная религия - православие, язык – грузинский. Официально Грузия – это светское государство, в котором зафиксированы равные права для всех этнических меньшинств и религиозных конфессий.

Географическое положение и природные особенности

Страна располагается в Азии, конкретнее – в западной части Закавказья. Восточное побережье Грузии омывается водами Черного моря. На юге государство имеет общую границу с Арменией и Турцией. На юго-восточном направлении – с Азербайджаном, а на севере и востоке – с Российской Федерацией. Часть территории (Республика Абхазия и Южная Осетия) не подчиняется правительству Грузии и расценивается мировым сообществом как временно оккупированная РФ.

Государство расположено на стыке климатических зон (влажного средиземноморского и континентального), что сформировало разнообразие местной флоры и фауны. В стране работает 14 заповедников и 8 национальных парков, составляющих около 7 % общей площади Грузии. Береговая линия ровная, неизрезанная бухтами. На севере страны находится довольно высокий Большой Кавказкий хребет (наивысшая точка 5068 м). Речки, в основном, сосредоточены на западе страны. Наиболее крупная – Риони. Озер совсем мало, наибольшее из них – Паравани.

Климатические зоны

Для западных регионов страны характерен субтропический климат, переходящий в умеренный на востоке. Побережье Грузии отличается влажным, несильно жарким летом: средние температуры +24.. 27 °C. Зима мягкая +4.. 8 °C. С отдалением от черноморского побережья погодные условия становятся более резкими: летом - до +38 °C и ниже нуля в зимнее время. В январе-феврале в горных районах температура может быть ниже −15 °C. Снег в горах выпадает с ноября и лежит до марта. Количество выпадающих осадков значительное.

Лучшим временем для визитов в Грузию считается весна, июнь и ранняя осень, когда на всей территории государства не слишком жарко, а мягко тепло и солнечно. Июль-август - лучшее время для поездок на Черноморское побережье или в горы, где жаркая погода смягчается освежающими бризами.

Валюта и таможня

На территорию Грузии разрешен ввоз/вывоз иностранных денег без ограничений. Заполнение декларации необязательно, но является рекомендованным, особенно это касается личных драгоценностей. Местную валюту вывозить можно, но сумма не должна превышать 25000 GEL.

Кухня и рестораны

Чем отличается грузинская кухня от других? Тем, что застолие начинается не с еды, а с поднятия бокалов с вином и тостов. Грузины отличаются необыкновенным гостеприимством и радушием. В любом заведении чувствуется эта удивительная атмосфера любви и уважения. А более чем щедрые размеры порций и свежие продукты добавляют блюдам дополнительного вкуса.

Для Грузии традиционными национальными блюдами считаются шашлыки и хинкали. Оба блюда едят руками. Кушая их с помощью вилок и ножей, гости рискуют не только странно выглядеть, а и испортить вкус блюда.

Основными ингредиентами для грузинских блюд выступают все виды мяса и птицы, молочные продукты, многочисленные сыры, свежие овощи, огромное количество зелени и трав, острые соусы и, конечно же, вино.

Традиционные блюда, которые можно отведать практически повсеместно, это суп-харчо, сациви, хачапури, хинкали (подобие наших пельменей), соленый сыр сулугуни, овощные рагу «Аджабсандали», разные виды шашлыков, лобио (с фасолью), чахохбили, долма в виноградных листиках и, конечно же, соусы: острая аджика, незабываемый кисло-сладкий ткемали, сацебели на основе фруктов, зелени и орехов. Самый популярное хлебное изделие — кукурузные лепёшки «мчади». На западе в регионе Мегрелия гостям предлагают густую кукурузную кашу «гоми», которую режут на кусочки.

Отдельного рассказа заслуживают и вина. Наиболее известные красные сорта: «Саперави», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Хванчкара», «Телиани». Белые: «Цинандали», «Тбилисури», «Кахети». Из крепкого алкоголя популярна водка «чача», которую делают из винограда.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading