Общие сведения об Иордании

Общие сведения об Иордании

Иордания – небольшая арабская страна на Ближнем Востоке. Общие сведения об Иордании: государство расположено на северо-западе Аравийского полуострова, имеет общие границы с Саудовской Аравией, Ираком, Сирией, Израилем. Официально называется Иорданское Хашимитское Королевство.

Климатические и природные условия Иордании

Иордания расположена в зоне средиземноморского климата, который приятен для круглогодичного посещения страны. На территории государства находится часть Мертвого моря. Погода в этом регионе жаркая и солнечная с мая по ноябрь, температура воздуха в среднем +30 °С; в остальное время года тоже тепло, но температура держится более комфортная + 20 °С. В северной части страны на берегу Мертвого моря расположена курортная зона.

В юго-восточной части государство имеет выход к побережью Красного моря. Там расположен единственный портовый город Акаба, являющийся известным курортом. Буквально в десятке километров от южной границы Иордании находится знаменитый египетский курорт Эйлат, с которым существует регулярное морское сообщение.

На территории государства есть степные, пустынные и полупустынные зоны. Иногда можно встретить оазисы. В холмистой местности произрастает растительность средиземноморского типа, степные районы покрыты травами, встречаются кустарники. А вот на низменностях в пустынях флора практически отсутствует.

Животный мир Иордании более разнообразен, чем растительный. Встречаются кабаны, козлы, шакалы и лисицы, волки и гиены. Иорданцы выращивают домашний скот, чаще всего это мулы и лошади, верблюды, козы, овцы и коровы. На территории государства водятся различные ящерицы, скорпионы и змеи.

Краткая туристическая справка

Форма государственного правления в стране – конституционная монархия, поэтому главой Иордании является король. Сегодня страной правит Абдалла II. Главной религией является ислам, а государственным языком установлен арабский. Многие жители страны также говорят на английском. Национально-этнический состав населения однородный: 98% - иорданцы и палестинцы, 1% - армяне, и 1% черкесы (выходцы с Кавказа).

Столица государства – Амман, крупные города – Петра и Акаба. Денежной единицей является иорданский динар. Обмен валюты осуществляется повсеместно: в банках и обменных пунктах, отелях и в аэропорту. Банки открыты с 8.30 до 12.30 с субботы по четверг, пятница является официальным выходным днем. Некоторые учреждения открыты и после обеда – до 15.30 – 17.30.

Кухня Иордании

Блюда, которые готовят в Иордании, во многом сходны с сирийскими, ливанскими и палестинскими, так как основные ингредиенты у них одни и те же: овощи, мясо и зелень. Традиционное блюдо – шаурма, которая готовится в виде блинчиков с начинкой из большого количества мяса. Для ее приготовления используют курятину или баранину, овощи и много зелени. Свинину в исламских странах не едят.

Национальное блюдо Иордании, которое готовят на праздники – мансаф, представляющий собой рис с бараниной, сваренные в кефирно-сметанном соусе. Мансаф варят на лабане – разновидности домашнего йогурта. Блюдо имеет очень красивую подачу: на большом блюде выкладывают слоями рис и мелко порубленную баранину, сверху щедро посыпают орехами. В качестве хлеба используют лаваши и лепешки, тесто для которых готовят на основе кукурузной или пшеничной муки.

Из ежедневных блюд наиболее популярным считается адас – иорданский суп. Готовится блюдо на основе чечевицы, курицы, лука и лимонного сока. В результате получается довольно сытная чечевичная похлебка. Еще одно известное кушанье – маклюба (с арабского "перевернутый"). Блюдо готовят в большой сковороде. Обжаривают картофель, баклажаны и мясо, затем добавляют воду и обжаренный рис, специи, тушат блюдо на медленном огне. При подаче сковороду переворачивают на тарелку: мясо с овощами получается сверху, а рис снизу.

Во многих ресторанчиках можно заказать млухию – мясной суп с чесноком и рисом. Пикантность блюду придают местные травы. Бюджетным блюдом считаются котлетки из грубодробленого гороха, приготовленные на кунжутном масле. Очень любят в Иордании хумус – пюреобразную пасту из нута (разновидности гороха) с добавлением сока лимона, чеснока и оливкового масла.

Есть в Иордании и местные спиртные напитки, к примеру, местная водка под названием "арак". Ее пьют разбавленной холодной водой, либо в стакан добавляют лед. Традиционными напитками считаются: чай и кофе. Чай подают с сахаром и мятой. Кофе варят крепкий, для напитка используют кардамон. Туристы могут попробовать довольно неплохие иорданские вина. Во многих местах делают соки из фруктов: абрикосов, апельсинов, лимонов. Тамар хинди – сок из тамаринда. Традиционным прохладительным напитком является кисло-соленый йогурт из козьего молока, имеющий довольно своеобразный вкус.

Сладости типичны для восточных стран. Основными ингредиентами выступают мед, орешки, кунжут. Иорданская пахлава готовится из меда и фисташек. Мамуль – интересное печенье из фиников. Кунафа – пирожное с разнообразными начинками из сыра, меда, орехов или сливочного крема.

Шоппинг

Кроме традиционных сувениров в виде магнитов на холодильник, из Иордании можно привезти предметы народного творчества. Мастера изготавливают шикарные ковры и керамику. Можно купить красивую мебель ручной работы: стулья, кресла и кофейные столики, украшенные изысканной резьбой. Шкатулки, инкрустированные разноцветным перламутром, украсят любой интерьер или станут отличным подарком. Также популярны гончарные изделия, серебряные украшения, изделия из кожи, вышитый текстиль, вазы из хевронского стекла. Из съедобного можно приобрести кофе, сладости, местные травы и специи, высококачественное оливковое масло и иорданское вино.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading